韓国料理のそもそも

韓国料理についてあれこれ言うブログでございます。

健康にいいお酒マッコリ(막걸리)

今回は韓国でも昔から愛される健康酒・美容酒の「マッコリ(막걸리)」です。 マッコリは韓国式のどぶろくです。 どぶろくとは、米を発酵させただけのシンプルなお酒で、マッコリも同じような手法で作られます。 マッコリの文字の意味として 막…おおざっぱ …

今大人気のチーズタッカルビ(치즈닭갈비)

今韓国や、東京のコリアンタウンで大人気のチーズタッカルビ(치즈닭갈비)! その人気の秘密とタッカルビの歴史について今日は書いてみようと思います。 タッカルビとはぶつ切りにした鶏肉とキャベツ、ニンジン、サツマイモなどを甘辛いタレと絡めて炒めた…

プデチゲ(부대찌개)のメインは麺なのか?

こんにちは。私は韓国料理店でアルバイトをしています。 このようなブログを書こうと思ったのも、このバイトのせいです。 飲食店に関わらず、働いていれば様々な出来事があると思います。 それは理不尽であったり発見であったり。 最近第二次韓流ブームとひ…